Я поклоница Стива Джобса и Apple, так что вот решила вспомнить семинары по маркетингу и написать о становлении этого бренда.
Легендарная компьютерная компания была создана в 1976 году. У ее истоков стоят три основателя – Стив Джобс, Стив Возняк и Рон Уэйн.
Рон Уэйн, создатель первого логотипа Apple, покинул компанию вскоре после создания, считая ее слишком рискованным предприятием. Предложенный им логотип, слишком сложный для восприятия, вскоре был заменен другим – всемирно известным разноцветным яблоком, просуществовавшим вплоть до 1998 года. Есть предположение, что знак, изображенный на логотипе Apple – ничто иное, как «символ греха», которое принял Адам из рук Евы в райском саду, познав вкус и сладость порока. Второе, наиболее распространенное, гласит, что надкусанное яблоко — это плод знаний, и каждый человек, «кусая» науку, познает новое и оставляет немного себе. Третья, самая неожиданная версия происхождения логотипа, является в тоже время и самой шокирующей, надкусанное яблоко – это смерть.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/6/1966249/67683108.jpg)
на первой картинке сэр Исаак Ньютон, яблоко и надпись «Newton … A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone».
читать дальшеПервые рекламные ролики для Apple создавало агентство Regis McKenna. Примечательно, что первая печатная реклама Apple появилась в журнале Playboy. что связано с тем, что в те годы персональные компьютеры были мало распространены и целевой аудиторией компании выступали интересующиеся техникой специалисты, инженеры – главным образом, мужчины. Основным продуктом компании в тот период становится компьютер Apple II, именно на его долю приходятся практически все продажи компании. Он позиционировался как домашний компьютер, и не противопоставлял себя IBM на корпоративном рынке, как большинство других. Кроме того, принты компании обладали высокой информативностью, они подробно объясняли людям, какими преимуществами и достоинствами обладает продукт, что опять-таки было важным в то время, когда компьютеры еще были не столь распространены. Особенно знаменитым в этом плане стал принт «Tell me what Apple can do».
Знаковым для Apple и для рекламной индустрии становится 1984 год – год создания нового продукта компании – Macintosh и одного из лучших рекламных роликов за всю историю рекламы – «1984». Macintosh стал первым компьютером с графическим интерфейсом и манипулятором мышь. Ролик «1984» был создан крупным американским кинорежиссером Ридли Скоттом («Гладиатор», «Солдат Джейн», «Черный ястреб» и другие), впрочем, к тому времени не имевший в арсенале большого количества фильмов. Ролик, снятый им для Macintosh, имел огромный успех. В основу сюжета был положен роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»: в роли «большого брата» показана IBM, а в роли единственной надежды на избавление от серой безликой массы - Apple Macintosh. Сильное впечатление произвело также то, что ролик был показан всего один раз - во время финала американского Суперкубка по футболу. Этого оказалось достаточным для создания огромного общественного резонанса. Симпатии общества были на стороне Apple – небольшой компании, противопоставившей себя компьютерному гиганту IBM с очень жесткой корпоративной культурой. В том же 1984 году совет директоров компании принимает решение об увольнении Стива Джобса
После ухода Стива компания переживает не лучшие времена. Ни реклама, ни принты, ни сама продукция в конце 80-х начале 90-х не имели успеха. Компания едва могла существовать. К тому же в 1995 году появляется система Microsoft Windows 95, которая в считанные годы завоевывает сердца пользователей. Но все меняется в 1997 году, когда в Apple вернулся Стив Джобс.
В связи с возвращением Джобса на компанию возлагали большие надежды. Первый удачный ход не заставил себя ждать – это был компьютер iMac. Он стал очень интересным решением, объединившим в себе монитор и корпус – достаточно сильное нововведение в компьютерной индустрии того времени. Не менее успешна и реклама того периода «Think Different», которую я уже постила. Основная идея кампании принадлежала креативному директору агентства Chiat/Day. Он полностью разработал концепцию «Think Different» за одним исключением: изначально в рекламе планировалось использовать образы известных режиссеров. Джобс настоял на том, чтобы вместо них в ролик были включены известные всему миру деятели из различных отраслей, такие как Альберт Эйнштейн, Ричард Брэнсон, Пабло Пикассо и др. В общем, это было возрождение Apple.
Дальнейшая реклама Apple была чрезвычайно стильной, и крайне удачно представляла продукцию компании. Многие компании, включая Sony и Dell, копировали самые лучшие идеи Apple. В 2002 году Apple изменила рекламную модель, запустив кампанию Switch, в которой обычные люди рассказывали о том, что перешли на компьютер Mac, и почему они это сделали. (там тьма роликов) Сегодня Apple более всего известна знаменитой и несколько скандальной серией роликов (и не только роликов) под названием «Mac vs.PC» - противостояние Apple и Microsoft. Стоит заметить, что обычно в роликах Apple старается уколоть не столько весь мир PC, сколько компанию Microsoft с ее операционной системой Windows, что ей вполне удается.
На сегодняшний день компания Apple – один из лидеров мировой IT индустрии - производитель компьютеров, ноутбуков, медиа-плееров и различного программного обеспечения. Компания является одним из пионеров индустрии, первопроходцем во многих областях: первые по-настоящему персональные компьютеры, первые многоцветные дисплеи на ПК, первые операционные системы с графическим интерфейсом, первые компьютеры с поддержкой мышки, первый персональный аудиоплеер, первый интернет-магазин музыки и так далее.
я люблю рекламу. за последний год я именно эта тема меня заинтересовала больше всего. и еще истории великих компаний. так что буду постить дальше. я нашла очень много интересных статей про эволюции брендов, когда этот пост писала.
клип последний порадоал)