Пока писала новости по работе, наткнулась на красоту.
Полмиллиарда лет назад, во время Кембрийского периода, на месте Якутии плескалось древнее мелководное море. Скелеты трилобитов и других древних организмов образовали стометровую толщу осадочных пород, которые потом под воздействием геологических процессов поднялись. Затем горные породы местами разрушались и образовали причудливый скальный массив, поросший лесом. Эти обрывы тянутся вдоль берегов рек Лена и Синяя на протяжении почти сотни километров.
читать дальшеНа местном диалекте Лена звучит как Елюенэ, что означает просто «Большая река». К этому можно только добавить, что она самая большая в Восточной Сибири. Ее ширина в нижнем течении достигает 20-30 километров. По Лене идет снабжение всей Якутии и арктического побережья.
Лена местами прорезает себе путь среди песчаных отложений, поросших лесом. Стволы деревьев со временем попадают в воду и перемещаются за тысячи километров в море Лаптевых и Северный ледовитый океан. Залежи такой древесины затем оказываются на арктическом побережье, где служат топливом и строительным материалом для полярников и рыбаков.
Среди вечной мерзлоты в Якутии встречаются и пустынные ландшафты, напоминающие Сахару. Это тукуланы. В природном парке «Ленские столбы» их два. Как они образуются?Сильные ветра поднимают песок древней речной долины реки Лены вверх и образуют высокую песчаную дюну
Летом прошлого года природный парк «Ленские столбы» был объявлен объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такой статус поможет не только сохранить чудо-скалы, но и будет способствовать развитию экологического и познавательного туризма. Площадь природного парка — 485 тысяч гектар.
(по материалам журнала GEO)