Рекламисты могут запихать в один ролик не только столетия и тысячелетия, но и сотни монтажных кадров. Нарезка из быстро меняющихся планов стала в последние годы одним из излюбленных приемов в видеорекламе. Причины популярности этого приема очень просты - частая смена кадров, причудливо расставленных один за другим, завораживает, и большая часть людей просто не может оторвать глаз от происходящего на экране, подмечая детали и стараясь не пропустить интересных планов. Это может быть просто склейка из разнообразных кадров, которые иллюстрируют идею спота, или же последовательная нарезка, создающая единый визуальный или звуковой вектор.
1. Креативщики английского DDB нашли интересный визуальный и звуковой способ передать зрителю те ощущения и впечатления, которые получает владелец VW Golf. Scott Lyon из продакшена Outsider рассказал историю "одного дня из жизни", склеив ее из множества кадров разных дней, разных ситуаций, обстоятельств и прочей обычной жизни, такой же, какая у каждого. Центральный элемент спота - саундтрек. "Полуиндастриал", состоящий из звуков внутри Гольфа и вокруг него, написал специально приглашенный Paul Hartnoll из электронного проекта Orbital. Все звуки были записаны во время съемок видео, а затем смикшированы в лондонской студии музыканта в ритмичную и завораживающую музыку.
читать дальше2. Audi и агентство Venables, Bell & Partners выпустили 30-секундный спот "Моменты", состоящий из динамичных жизненных ситуаций, которые смонтированы так, что действие в них не успевает завершиться - в самый последний момент кадр сменяется. Несомненное достоинство ролика - удивительный звуковой и визуальный ритм. Jorn Threlfall, director: "Кадры спота заключают в себе большую сцену; мы видим много роликов, в которых используются очень крупные планы и моменты теряют свою особенность. Кадры этого ролика заканчиваются в самый пиковый момент, дразня зрителя. Фишка была в том, чтобы показать не скорость, а исполнение, поэтому мы сделали ролик, который дышит".
3. Шведское агентство Forsman & Bodenfors запустило кампанию для Volvo C30, городской молодежной машины, с возможностью выбора расцветки по желанию покупателя.
О том, что теперь машина изначально может быть в крапинку, в полосочку, в клеточку, в бабочку и в деревяшечку, а следовательно полностью соответствовать внутреннему миру и стилю одежды и поведения ее владельца, рассказывает ролик "Subliminal" ("Подсознательное"). Копилайн: "Design Your Own Eco-Car. Choose from 20 patterns at volvoC30.se" - "Создайте собственный эко-автомобиль. Выбирайте из 20 шаблонов на volvoC30.se".
4. Агентство BMF Sydney для австралийской ассоциации производителей молока создало ролик, в котором кадров столько же, сколько минут в сутках. 1440 кадров вошло в 45-секундный спот о том, что молоко можно пить когда угодно. Именно эту мысль передают очень быстро сменяющиеся кадры, которые при этом не создают эффекта мельтешения, поскольку действие из предыдущего плана продолжается в следующем. Меняются помещения, обстановка, люди, постоянно лишь движение, совершаемое каждым человеком, когда он собирается выпить молока и делает это. Сложность ролика заключается в филигранной четкости, необходимой при постановке кадра и монтаже, а также большое количество локейшенов. Но несмотря на это съемки заняли у режиссера ролика Майкла Грейси из Prodigy Films всего 4 дня.
5. В 2006 году Adidas и агентство Idealogue запустили одну из самых странных кампаний, которую вы могли когда-либо видеть. Семь режиссеров/продакшенов, известных своими инновационными, авангардными подходами к идеям и их воплощению, были приглашены к участию в проекте. Им был дан карт-бланш в создании short-фильмов с одним-единственным условием - каждый фильм должен быть посвящен одному из цветов Adicolor. В коротком брифе содержалась просьба создать вирусные ролики, основанные на их личном эмоциональном и креативном восприятии "порученного" цвета. Авторство "Синего" ролика принадлежит продакшену PSYOP: черно-белый Нью-Йорк с синими деталями, быстрый-быстрый монтаж и энергичная музыка. (azul - перевод с исп. - синий, голубой)
6. Ну и повторения ради. Одним из первых роликов в мире, в котором был применен shortcut, был "Don't" для британской газеты The Independent, взявший Гран-При в Каннах в 1999 году. Минутная монохромная нарезка из быстро сменяющихся кадров с постоянно повторящимся «не» за кадром обошла тогда грандиозного «Серфера» для Guinness и «Double Checked» для VW. На жюри произвела впечатление мощнейшая социальная подоплека ролика, которая касается всех людей — запреты. Что бы мы ни делали, как бы ни поступали — обязательно найдется тот, кто попытается это запретить. Запреты и ограничения преследуют человека от рождения и до глубочайшей старости, они руководят его жизнью, подчиняя себе, заставляя поступать не так, как хотелось бы.