здесь, конечно, далеко не все. но про эти здания я нашла информацию
ДОМ КНИГИ
Адрес: Невский проспект, 28
Год открытия: 1919
Архитектор: П. Ю. Сюзор
Торговая площадь: 2 800 кв. м
Раньше: «Акционерная компания Зингер в России»
Сейчас: Дом книги
Здание, в котором находится Дом книги, было построено в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступала «Акционерная компания Зингер в России». Ей здание принадлежало до 1917 года. После революции там расположился «Петрогосиздат», а в декабре 1919 года открылся Дом книги. В 20-е годы здесь сосредоточилась практически вся книжная торговля «Петрогосиздата». В здании обосновались редакции различных издательств и журналов, заработала система продаж «книга — почтой». Дом книги пережил блокаду Ленинграда, продолжая работать. После войны в здании был проведён ремонт, и в 1948 году магазин вновь заработал. С 2004 по 2006 год здание находилось на реконструкции. Исторические интерьеры были сохранены, фасад отреставрирован, инженерные системы приведены в надлежащий порядок. В ноябре 2006 года обновленный Дом книги открылся. Сейчас книжный магазин занимает лишь часть помещений, остальное принадлежит ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», которое заключило договор на долгосрочную аренду здания.
читать дальшеАПТЕКА ДОКТОРА ПЕЛЯ И СЫНОВЕЙ
Адрес: 7-я линия В. О.,16–18
Год открытия: 1907
Архитектор: З. Я. Леви
Торговая площадь: 692,5 кв. м
Раньше: «97-я коммунальная»
Сейчас: «Аптека доктора Пеля и сыновей»
Аптека на этом месте появилась ещё в 1760 году, но о её первых владельцах известно крайне мало. В 1848 году дело выкупил провизор Вильгельм Пель. Он реорганизовал работу аптеки, закупил немецкое оборудование и наладил производство различных химических и терапевтических препаратов. Дело продолжил его сын, а затем внуки. Аптека поставляла медикаменты к императорскому двору, к концу XIX века на её базе образовался научно-производственный центр с лабораториями, библиотекой, фабрикой, складами. В 1907 году дом, в котором находилась аптека Пеля, приобрёл современный вид. Был пристроен угловой дом, на фасаде появился императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей». После революции 1917 года прекратила существование лаборатория, а затем и фабрика, аптека стала называться «Андреевской», а потом получила название «97-я коммунальная». Несмотря на попавший в здание снаряд, аптека проработала всю блокаду. В 2005 году, после пожара, аптека закрылась. В 2006-м помещение получило в пользование фармацевтическая компания ООО «Эдифарм». Была проведена комплексная реставрация, аптеку привели в близкий к первоначальному вид, и с 11 марта 2010 года она вновь принимает посетителей. Помимо товаров, предлагаются тематические экскурсии, аптека на правах музея участвовала в акции «Ночь музеев — 2011».
ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПАССАЖ
Адрес: Невский просп., 48
Год открытия: 1848
Архитектор: Р. А. Желязевич
Торговая площадь: 2 125 кв. м
Раньше: акционерное общество ЗАО «ТПФ Пассаж»
Сейчас: торговый дом «Пассаж»
Петербургский Пассаж был открыт 9 мая 1848 года. Идея постройки торговой галереи принадлежала графу Якову Ивановичу Эссен-Стенбок-Фермору. Здание было возведено по проекту Р. А. Желязевича. Первый этаж занимали склады, на втором располагались торговые помещения, на третьем — жилые квартиры. Со стороны Итальянской улицы в Пассаже был концертный зал, где проходили просветительские лекции и литературные вечера. Также здесь работали гостиницы, кофейни, бильярдные, анатомический музей, музей восковых фигур, различные мастерские.
В 1922 году Пассаж становится кооперативным предприятием, принадлежащим Петроградскому единому потребительскому обществу «Универсаль Пассаж». В 1989 году Пассаж превращается в закрытое акционерное общество ЗАО «ТПФ Пассаж». К 150-летнему юбилею, в 1998 году, проводится реставрация и ремонт многих помещений. В мае 2006 года торговый дом «Пассаж» был куплен с аукциона бизнесменом Шалвой Чигиринским за 50 миллионов долларов. Сейчас на цокольном этаже здания работает супермаркет, предлагающий элитные продукты и напитки. На первом этаже галереи расположены мультибрендовые магазины одежды и обуви, магазины аксессуаров, антикварные лавки, магазин дизайнерских подарков, музей шоколада, ювелирные салоны. На втором — магазины бижутерии, головных уборов и трикотажа, здесь можно купить мужскую и женскую одежду от российских дизайнеров. Третий этаж занимают разнопрофильные организации, среди которых фотоателье, авиа- и железнодорожные билетные кассы, столовая Пассажа. Там же обосновалось творческое объединение «Культурра», которое занимается проектами в области моды и дизайна.
БОЛЬШОЙ ГОСТИНЫЙ ДВОР
Адрес: Невский пр, 35
Год открытия: 1785
Архитектор: Жан-Батист Валлен-Деламот
Торговая площадь: 13 тысяч кв. м
Раньше: Гостиный Двор
Сейчас: магазины
Большой Гостиный Двор создавался как крупнейшее торговое помещение в Российской империи. Финансировать строительство должны были сами купцы, а лавки отдавались им в вечное и потомственное владение. В 1757 году был утвержден проект Растрелли, однако в 1761-м его пересмотрели, так как купцы сочли его слишком дорогостоящим, и строительство было поручено архитектору Валлен-Деламоту, который, сохранив план и общее композиционное решение, отказался от задуманных Растрелли роскошно украшенных фасадов и спроектировал чисто деловую постройку. По наружным линиям, выходящим на улицы, шла торговля в розницу, во внутренних лавках — в основном оптовая. Помещения второго этажа были преимущественно заняты складами. В 1840-х годах Гостиный Двор стал одним из первых зданий, где провели газовое освещение. В пятидесятые-шестидесятые годы XX века была проведена реконструкция, в ходе которой разобрали внутренние стены, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг Гостиный Двор, а в 1967 году в здании была открыта станция метро. В 1994 году универмаг стал акционерным обществом, с этого момента в здании функционирует ОАО «Большой Гостиный Двор». Сейчас Гостиный Двор продолжает оставаться самым крупным универмагом города. Здание является собственностью Министерства культуры.
КОНДИТЕРСКАЯ «СЕВЕР»
Адрес: Невский проспект, 44
Год открытия: 1903
Архитектор: Б. И. Гиршович
Торговая площадь: 200 кв. м
Раньше: булочная-кондитерская «А. Андреев»
Сейчас: кондитерская «Север»
Булочная-кондитерская на Невском, 44 впервые упоминается в ежегоднике «Весь Петербург» за 1903 год. Тогда она принадлежала купцу первой гильдии Фёдору Крымзенкову и называлась «А. Андреев». Бюджет предприятия был невелик, и вся кондитерская состояла из двух небольших помещений: цеха и торгового зала. В целях экономии производство и точка сбыта находились в одном здании. Благодаря этому произведенный за день продукт за день же полностью реализовывали — кондитерская славилась свежими изделиями. Хозяин заведения сам стоял у прилавка. Предприятие было исключительно прибыльным, за свежими булками и пирожными каждый день выстраивалась длинная очередь, а ежедневная прибыль доходила до 500 рублей. После революции 1917 года заведение перешло к семейству Лор, владельцам большой сети кондитерских. В конце 20-х годов булочная-кондитерская была национализирована и передана артели «Коопромхлеб», а затем артели «Хлебопечения». С 1936 года предприятие стало филиалом 1-й Государственной конфетно-шоколадной фабрики имени Самойловой. Магазин получил название «Норд», а эмблемой производства стали два белых медведя.
Во время войны работа магазина и кафе была приостановлена, но уже в 1946 году «Норд» снова начал принимать посетителей. Примерно тогда же началась золотая эпоха кондитерской, во многом связанная с именем Виктории Татарской. В. Татарская в течении 30 лет была технологом производства и создала множество сладостей, некоторые из них до сих пор можно купить в «Севере»: пирожные «Север», «Ленинградское», торты «Аврора», «Лунный», «Белая ночь». Нынешнее название «Север» производство получило в 1951 году в рамках борьбы с космополитизмом и низкопоклонничеством перед Западом. В 90-е годы в результате приватизации кондитерское производство «Север» перешло в управление ООИ «Белый медведь», контролируемой братьями Шевченко, владельцами ОАО «Норд», в которое входят многие расположенные на Невском рестораны, клубы и магазины. В 2007 году производство в связи с постоянно растущим спросом реконструировали и вывели основные мощности из центра города на окраину. Новое производство разместилось на Выборгской стороне — в Зеленковом переулке, в помещениях, принадлежащих ООО «Невский кондитер». После реконструкции в 2008 году снова открылась кондитерская на Невском, 44. Здесь есть собственное мини-производство, в котором готовят торты на заказ, также работает кафе.
КНИЖНАЯ ЛАВКА ПИСАТЕЛЕЙ
Адрес: Невский пр, 66
Год открытия: 1934
Архитектор: А. В. Иванов
Торговая площадь: 388. кв. м
Раньше: Ленокогиз
Сейчас: «Книжная лавка писателей»
«Книжная лавка писателей» — один из старейших книжных магазинов в России и литературный клуб Санкт-Петербурга. Сам формат книжной лавки имеет давние традиции в Санкт-Петербурге: начиная с XVIII века вся торговля книгами осуществлялась именно через такие лавки, первые из которых появились в рядах Гостиного Двора. Книжные лавки до революции не только торговали печатными изданиями, но и представляли собой подобие клубов, где собирались литературные деятели города и просто читающая публика. В 1934 году при Союзе советских писателей появилась организация, занимавшаяся улучшением культурно-бытового обслуживания и материального положения литературных работников. В том же 1934 году на Первом съезде советских писателей по инициативе Горького и Кирова приняли решение создать в Ленинграде «Книжную лавку писателей». Она разместилась в доме № 66 по Невскому проспекту.
Дом был выстроен в 1799 году купцом Шаровым, который купил этот участок земли у государственного деятеля и поэта Державина. В 1877–1878 гг. здание было перестроено по проекту Иванова. Книжная торговля началась тут в 1920 году, здесь находилось Ленинградское областное отделение книготоргового объединения государственных издательств (Ленокогиз). За время войны в здание четырежды попадали снаряды, но магазин не прекращал работы, а повреждения самостоятельно устраняли работники «Книжной лавки». Дом уцелел, но состояние его после блокады было плачевным. Экспертиза 1975 года установила, что, по сути, в пригодном состоянии сохранились лишь наружные стены, в то время как внутренние стены и перекрытия крайне износились, а фундамент дал трещины. Решили произвести капитальный ремонт и реконструкцию. Ремонт длился в течение трёх лет, и магазин в это время работал в доме № 8 по Казанской улице. 27 апреля 1978 года «Книжная лавка» вернулась в обновленное здание. Помещение расширили, отделали ореховыми панелями, на фасаде восстановили лепной декор, вставили дубовые рамы. С тех пор «Книжная лавка» работает в формате книжного магазина и клуба, в котором проходят литературные чтения, презентации новых изданий и встречи с писателями, здесь всегда можно купить изданные небольшими тиражами книги петербургских авторов. В магазине организована постоянно меняющаяся выставка картин, проводятся фотовыставки.
ЛАВКА ХУДОЖНИКА
Адрес: Невский пр., 8
Год открытия: 1965
Архитектор: А. В. Квасов
Торговая площадь: 30 кв. м
Раньше: «Лавка художника»
Сейчас: «Лавка художника»
«Лавка художника» — старейший из ныне действующих в городе художественный салон — была открыта в 1965 году на Невском проспекте, рядом с Адмиралтейством и Дворцовой площадью. Дом № 8 по Невскому был построен в 1760-х для нотариуса Перкина по проекту архитектора Квасова. В разное время в доме располагались: немецкий кукольный театр, магазин чугунных изделий, общежитие ПТУ. Со дня своего открытия и до начала 90-х годов «Лавка художника» находилась в ведении Ленинградского отделения Союза советских художников (ЛОССХ). Там продавались художественные материалы и принимались для продажи картины членов Союза. В девяностые магазин продолжал работать, ассортимент был расширен за счёт батиков, ювелирных изделий и подобных товаров. Выбор картин для продажи по-прежнему контролировался Союзом художников, и сдать свои произведения на комиссию без рекомендации было сложно. В 1998 году состоялось празднование вымышленного девяностолетнего юбилея «Лавки художника».
Сейчас «Лавка» принадлежит холдингу Ginza Project. Здесь устроено нечто вроде центра искусств, пространство поделено на несколько зон; кроме магазина, организовано выставочное пространство, работает кафе. В магазине, как и прежде, продают товары для художников и картины, можно приобрести предметы декоративного искусства, дизайнерские сувениры, книги, открытки и пр. В «Лавке» проходят кинопоказы, презентации и выставки.
ЕЛИСЕЕВСКИЙ МАГАЗИН
Адрес: угол Невского пр. (дом 56) и Малой Садовой ул. (дом 8)
Год открытия: 1903
Архитектор: Г. В. Барановский
Раньше: торговое товарищество «Братья Елисеевы»
Сейчас: холдинг «Адамант»
Елисеевский магазин – бывший торговый дом купцов Елисеевых стоит точно напротив Александринского театра. Первый свой магазин Петр Елисеев открыл в 1813 году на Невском 18, там продавали иностранные вина и колониальные товары. Для известного нам Елисеевского магазина специально был построен дом к 90-летию основания фирмы. Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука». Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже здания располагались банк, коммерческие курсы, основанные Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.
В советское время официальное название магазина было «Гастроном № 1 „Центральный“». На втором этаже здания в 1929 году был открыт Театр сатиры, которым руководил Д. Г. Гутман, в 1931 театр был объединён с Театром комедии и переименован в Театр сатиры и комедии, ныне Театр комедии им. Н. П. Акимова. Блокадной зимой 1942—1943 годов в помещении театра шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского (Блокадного) театра. В 1987—1988 годах отреставрирована отделка торгового зала. В 1995 году установлена барельефная мемориальная доска купцам Елисеевым (скульптор Е. К. Дмитриев, архитектор В. П. Кун). С 2002 года проводится реставрация фасадов и театра.
В период 2000—2010 годов магазин практически не работал, до 2005 года здание арендовал холдинг «Парнас», до марта 2010 года правом на аренду здания обладал «Арбат Престиж». С 15 сентября 2010 года арендатором здания стал холдинг «Адамант». 30 ноября 2010 года здание внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов, с 15 февраля 2011 года в здании должны начаться реставрационные работы.
Самые старые магазины Санкт-Петербурга
здесь, конечно, далеко не все. но про эти здания я нашла информацию
ДОМ КНИГИ
Адрес: Невский проспект, 28
Год открытия: 1919
Архитектор: П. Ю. Сюзор
Торговая площадь: 2 800 кв. м
Раньше: «Акционерная компания Зингер в России»
Сейчас: Дом книги
Здание, в котором находится Дом книги, было построено в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступала «Акционерная компания Зингер в России». Ей здание принадлежало до 1917 года. После революции там расположился «Петрогосиздат», а в декабре 1919 года открылся Дом книги. В 20-е годы здесь сосредоточилась практически вся книжная торговля «Петрогосиздата». В здании обосновались редакции различных издательств и журналов, заработала система продаж «книга — почтой». Дом книги пережил блокаду Ленинграда, продолжая работать. После войны в здании был проведён ремонт, и в 1948 году магазин вновь заработал. С 2004 по 2006 год здание находилось на реконструкции. Исторические интерьеры были сохранены, фасад отреставрирован, инженерные системы приведены в надлежащий порядок. В ноябре 2006 года обновленный Дом книги открылся. Сейчас книжный магазин занимает лишь часть помещений, остальное принадлежит ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», которое заключило договор на долгосрочную аренду здания.
читать дальше
ДОМ КНИГИ
Адрес: Невский проспект, 28
Год открытия: 1919
Архитектор: П. Ю. Сюзор
Торговая площадь: 2 800 кв. м
Раньше: «Акционерная компания Зингер в России»
Сейчас: Дом книги
Здание, в котором находится Дом книги, было построено в 1902–1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора. Заказчиком выступала «Акционерная компания Зингер в России». Ей здание принадлежало до 1917 года. После революции там расположился «Петрогосиздат», а в декабре 1919 года открылся Дом книги. В 20-е годы здесь сосредоточилась практически вся книжная торговля «Петрогосиздата». В здании обосновались редакции различных издательств и журналов, заработала система продаж «книга — почтой». Дом книги пережил блокаду Ленинграда, продолжая работать. После войны в здании был проведён ремонт, и в 1948 году магазин вновь заработал. С 2004 по 2006 год здание находилось на реконструкции. Исторические интерьеры были сохранены, фасад отреставрирован, инженерные системы приведены в надлежащий порядок. В ноябре 2006 года обновленный Дом книги открылся. Сейчас книжный магазин занимает лишь часть помещений, остальное принадлежит ЗАО «Петербургское агентство недвижимости», которое заключило договор на долгосрочную аренду здания.
читать дальше