надо бы, наверное, рассказать, где я побывала в карелии. ну, как мне сказалаи, я посетила все основные туристические меки: набережную петрика, кижи, кивач и рафтинг. ездила я к подруге в кондопогу, что не так далеко от петрика. городок небольшой, всего тыщ 30 населения. очень тихий и низкий. да-да, низкий. никогда не думала, что буду скучать по высоким зданиям. и по шуму большого города. когда в питер вернулась, вздохнула с облегчением - все-таки я городской житель. но пару дней на природе еще никому не машали.
петрик меня очень позабавил, потому что очень напомнил мне мой родной город. не размерами и раздолбанными дорогами, а общей атмосферой. стоит он на онежском озере и фактичсеки является ровесником питера. город известен тем, что является столицей карелии, а еще от него отправляются кометы до кижей. основной прогулочной и туристической зоной являестя набережная, пестрящая весьма необычнми статуями.
читать дальше
из петрика мы отправились в кижи. 1.15 по открытому озеру и мы на месте. собственно, кижи - это остров, на котоырй своязт памятники деревянного зодчества карелии в довесок к имеющемуся ансамблю их трех церквей. местного населения 10 человек плюс работники музейного комплекса, приезжающие на лето. зимой туда можно добраться исключительно на вертолете.
так вот, главный комплекс относится где-то к началу 18 века. стиль у них и правда специфичный, я такой только в карелии и видела, а мы то с родителями по россии много ездили. про такие церкви говорят - построены без единого гвоздя. ну, отчасти это правда, так как гвоздя, в современном его понимании, тогда не было, только деревяные держатели. но главная церковь находится сейчас в мягко скажем плачевном состоянии. она как пизанская башня - уисленно падает. где-то в 90-х ее подперли с 4 сторон металичсекими держателями, и на том дело и встало. у нас в росси как всегда ценят историческое наследие. вот. кроме церквей нам успели показать несколько стариных домов, традиционную баню, ветряную мельницу и колокольню. все действительно пропитано русским духом, хотя и с северными нотками. мне очень понравилось в самих церквях - запах там потрясающий.
читать дальше
второй день мы провели на даче. а там озеро. ввообще в карелии очень много воды. хотя, по словам тамошних жителей, пить ее нельзя - везде промышленость. когда-то моя подруга по этому поводу даже защищала проект по экологии. большинство озер имеют ледниковойе происхождение и поэтому тянуться с севера на юг. так что проблем с ориентацией на местности там нет.
читать дальше
в продолжение темы воды, на следующий день мы отправились на кивач - один из самых крупных водопадов европы (или скорее самы достпуных). в нем три ступени, и вода, до этого текщая себе преспокойно, тут несется с ужасной скоростью. раньше водопад был крупнее, но после постройки плотины заметно обмельчал.
читать дальше
на следующий день потплело, и мы рискнули отправится на рафтинг. порогов там всего ничего, но последний раз я сплавлялась 5 лет назад, так что было весело.(правда, покусали меня нещадно)
читать дальше
ну и последним нашим пунктом было посещение небольшой стариной церквушки успения святой богородицы под кондопогой, которую тоже хотят перевезти на кижи. погода тогда на онеге была потрясающая.
читать дальше
вот такое небольшое путешествие